设为主页 | 加入收藏 | QQ咨询
  您好,欢迎来到秦淮区大光路社区卫生服务中心!
周一至周六:8:00-18:00
周日:8:00-17:00
(国家法定节假日除外)
地址:南京市秦淮区八宝前街公园新寓4幢
电话:025-84645357
传真:025-84643327
点击地图放大
  365bet线上平台
健康宣教 您现在所在的位置:首页 > 中心动态 > 健康宣教  
2019年3月3日第20次全国爱耳日活动主题为“关爱听力健康,落实救助制度”
---发布人:信息科---浏览次数:71---时间:2019-3-4---
    我国是世界上听力残疾人数最多的国家,有听力残疾人2780万,其中0-6岁的听力残疾儿童约有13.7万人,每年新生听障儿童2-3万人,儿童期是听觉言语发育的关键时期,听力残疾导致儿童言语发育障碍并影响其情感,心理和社会交往等能力发展,给家庭和社会造成沉重负担。及时发现并采取有效干预措施和康复训练,能使绝大多数听力残疾儿童显着改善功能,使健听儿童一样上学,就业,从而有效减轻家庭及社会负担。
    今年33日是第20次全国爱耳日,主题为关爱听力健康,落实救助制度,旨在贯彻落实《国务院关于建立残疾儿童康复救助制度的意见》,大力宣传听力残疾儿童康复手段、措施,推动建立健全与全面建成小康社会目标相适应的听力残疾儿童康复救助体系;广泛动员社会各界,全面营造关爱、帮助听力残疾儿童创造健康成长、平等发展的社会环境。
    宣传口号
    1.关注听障儿童,建设健康中国
    2. 实施健康中国战略,做好残疾儿童康复救助
    3.建立残疾儿童康复救助制度,实现听障儿童人人享 有康复服务
    4.关爱听障儿童,用行动传递温暖
    5.消除障碍,听见未来
    6.残疾儿童康复救助制度听障儿童新希望
    7.关爱儿童听力健康
    保护听力爱护耳朵健康知识
    1、注意药物使用安全,尤其是医疗不发达地区的未成年人的药物使用安全。当然慎用药物不代表不用,身体有了炎症要及时就医遵医嘱采取适当的治疗手段,避免引起中耳炎等造成听力受损。
    2、人长时间处于高噪音环境下会造成听力受损,爱护听力要尽量少停留在迪厅、工厂、靶场、交通繁忙的路边等高噪音环境下,不得不去这些地方时请采用适当的保护措施,护耳、头盔等。
    3、长时间、不正确的使用入耳式耳机也会造成听力损伤。正确的控制耳机的音量、耳机线不要直接垂落采用像播音员那种绕一圈的佩戴方式更安全。由于耳机直接进入耳道,需要定期采用医用酒精擦洗耳机以减少由耳机带入耳道的细菌量。
    4、减少、避免耳朵进水,保持耳道干燥。游泳、潜水、洗浴时不小心进水后,应该通过侧身甩头、棉签擦拭等办法及时排干耳道中的水分。
    5、不要频繁的掏耳朵,否则会损伤耳道内的保护膜。正常情况成年人分泌的耵聍(耳屎)会自动脱落,不需要特别去掏。在掏耳朵时应该采用中部是纸杆的软性棉签,中间是木头、竹子材质的棉签使用有风险,更不要采用硬质的传统掏耳勺。
    6、耳道中分泌的耵聍对某些昆虫有很强的诱惑,一旦有小虫子进入耳道,不要着急乱掏,尽量及时就医,在此之前可以尝试在耳朵边涂些香油将其诱出。
    7、高血脂的人听力下降比较快比较早。 由于高血脂造成的耳部毛细血管狭窄、堵塞是很多老年人听力下降的主要因素,保持健康的饮食和适量的身体锻炼能够得到改善。
来源《南京健康教育网
上一条 下一条
[ 返回 ]
中心概况  |  特色专科  |  就诊指南  |  患者咨询  |  联系我们
本网站之所有信息及作品未经书面授权不得转载
版权所有:南京市秦淮区大光路社区卫生服务中心 网络支持:互联网+解决方案 => 南京网站建设
copyright © 2012-2014 njghyy.com all rights reserved
苏ICP备12057850号-1 信息产业部备案管理系统:www.miitbeian.gov.cn