设为主页 | 加入收藏 | QQ咨询
  您好,欢迎来到秦淮区大光路社区卫生服务中心!
周一至周六:8:00-18:00
周日:8:00-17:00
(国家法定节假日除外)
地址:南京市秦淮区八宝前街公园新寓4幢
电话:025-84645357
传真:025-84643327
点击地图放大
  365bet线上平台
家庭保健 您现在所在的位置:首页 > 健康园地 > 家庭保健  
冬季如何预防支气管炎?
---发布人:本网---浏览次数:1026---时间:2013-12-31---
  冬季寒冷,属于支气管炎的多发期与加重期,许多慢性支气管炎冬季总会感觉到气喘咳嗽,影响了工作和生活。下面就一起看看该如何去预防这冬季的支气管炎症状呢?
  冬季寒冷,慢性支气管炎常常发病或加重,尤其是在气候突然变化时。慢性支气管炎患者常感觉到气喘咳嗽,影响了工作和生活。那么冬季如何预防支气管炎?
   时值冬日,天气寒冷,慢性支气管炎发病率升高。注意补充饮食中的蛋白质摄入,发病高峰期,还可根据其不同情况采取相应措施,以减轻痛苦。
  中医学认为,支气管炎多数由于风寒或风热,使肺气闭塞、宿降失常而致气喘轻者活动气短,重者喘息不能平卧。如果阵阵咳嗽不止,感到有痰堵塞在喉部不易咳出,或者感到气短不能平卧,可按压天突穴,天突穴常用来治疗支气管炎、支气管哮喘,它位于胸骨上窝中央。拇指垂直于胸部按压,以出现酸胀感为宜。每次按压要持续几秒钟,按压10—20次,可以起到镇咳平喘的作用。如果出现呼吸不畅、胸闷,可以用拍打按摩法,两手交替摩擦、胸部、拍打背部,由上至下,由外至内。揉搓或拍打用力不可过大。
  冬季也是心血管病的高发季节,急性左心衰的症状如喘息、胸闷、咳嗽等与急性支气管炎相似,家属发现老人咳喘时,要先确认是否是气管炎发作,再采取以上方法帮助患者缓解症状,否则会延误心衰治疗。
  知道了冬季如何预防支气管炎,此外,老慢支病人冬季要补充足够营养,多吃瘦肉、鱼类等,增强御寒能力。
下一条
[ 返回 ]
中心概况  |  特色专科  |  就诊指南  |  患者咨询  |  联系我们
本网站之所有信息及作品未经书面授权不得转载
版权所有:南京市秦淮区大光路社区卫生服务中心 网络支持:互联网+解决方案 => 南京网站建设
copyright © 2012-2014 njghyy.com all rights reserved
苏ICP备12057850号-1 信息产业部备案管理系统:www.miitbeian.gov.cn